2007年 11月 04日
Chausson aux Pommes |
今日のレッスンは「ショーソン・オ・ポンム」アップルパイでした。
深夜に気温が下がったことを確認して、窓を開け放ち生地の仕込み。
バターを溶かさぬように、サクサク仕事をしました。
今日は最高の生地でした。
焼きあがった跡の天板に、バターのしずく一滴も残ってない!
出来の良くない生地は、バターが溶け出て
焼き上がりの天板に油が流れ出てしまいます。
「ショーソン」とはスリッパの意味なんです・・・何となく解るね。

側面・・・・・

切ってみると・・・・

2番生地でミートパイを作りました。
が・・・・・生地の出来が良すぎた為に・・・・浮きすぎ!

でも本当に美味しかった。
「ハラハラ!サクッ!ポロポロ(かじるたびに層が落ちるのです。)」
にんまり!!
by comme_la_france
| 2007-11-04 16:58

