2007年 10月 29日
ガトー・バスク |
バスク地方の伝統菓子。
フランスのピレネー山脈と、スペインの国境地帯・・・・「バスク」
本来、中身はさくらんぼを入れますが、季節がら栗の渋皮煮を入れました。
バター風味たっぷりの生地に、カスタードクリームを絞って焼き上げました。
あまりお菓子屋さんで見かけないお菓子?
何故だろうと生徒さんと話した結果・・・・・・
ひとつ・・・・①華やかさがない・・・・・
②見た感じ中身が解らないので買う事に勇気がいる!
③食べた事がない!から、買う事に勇気がいる!
美味しいのですよ。素朴ですが・・・。
私がもしお店を作ったら、定番メニューで置きたいお菓子。
「ガトー・バスク」
フランスのピレネー山脈と、スペインの国境地帯・・・・「バスク」
本来、中身はさくらんぼを入れますが、季節がら栗の渋皮煮を入れました。

バター風味たっぷりの生地に、カスタードクリームを絞って焼き上げました。
あまりお菓子屋さんで見かけないお菓子?
何故だろうと生徒さんと話した結果・・・・・・
ひとつ・・・・①華やかさがない・・・・・
②見た感じ中身が解らないので買う事に勇気がいる!
③食べた事がない!から、買う事に勇気がいる!
美味しいのですよ。素朴ですが・・・。
私がもしお店を作ったら、定番メニューで置きたいお菓子。
「ガトー・バスク」
by comme_la_france
| 2007-10-29 22:54
| お菓子

