2007年 06月 20日
パン・デピス |
直訳は「エピス(スパイス)のパン」です。
蜂蜜とスパイスがたっぷりと入っていますので、滋養がありエネルギー源になる保存食です。私はチーズを塗りながら食べるのが大好きです。あと、コンフィチュールもすごく相性がいいです。
去年くらいに、パリではパン・デピスの「パン・ペルデュ」が流行ったそうです。それってすごく美味しそう~~~。このパンを硬くして1週間後に作って見ようっと!小さいパニムールで焼くとふくらみがすごい。 中くらいの細長いパニムールがパン・デピスらしく焼きあがりました。
今年にパリに行った時に頂いた「quatre epices」キャトル・エピスを使いました!
焼成中にオーブンからこぼれてくる香りがエキゾチックで、甘くて、ものすごく高い、高価な芳香剤の香りが充満します。恐ろしくいい香りよ!
来週の火曜日に岩田屋のコミカレで作ります。
蜂蜜とスパイスがたっぷりと入っていますので、滋養がありエネルギー源になる保存食です。私はチーズを塗りながら食べるのが大好きです。あと、コンフィチュールもすごく相性がいいです。
去年くらいに、パリではパン・デピスの「パン・ペルデュ」が流行ったそうです。それってすごく美味しそう~~~。このパンを硬くして1週間後に作って見ようっと!小さいパニムールで焼くとふくらみがすごい。
今年にパリに行った時に頂いた「quatre epices」キャトル・エピスを使いました!
焼成中にオーブンからこぼれてくる香りがエキゾチックで、甘くて、ものすごく高い、高価な芳香剤の香りが充満します。恐ろしくいい香りよ!
来週の火曜日に岩田屋のコミカレで作ります。
by comme_la_france
| 2007-06-20 19:52