2007年 04月 14日
ファー・ブルトンヌ |
ブルトンヌはフランスの北にあるブルターニュ地方の事です。ゲランドの塩とか・・バターが有名な地方。
フランの原型で、昔は教会の祭事、日曜日に作られていました。Far bretonのfarは「粥」という意味で、牛乳と小麦粉を煮た粥から生まれたお菓子です。
中にプルーンを入れて焼きこんでいます。
今月の第4週、岩田屋のコミカレで作ります。4月からの3ヶ月コースは「地方菓子」シリーズです。
4月はブルターニュ地方から写真の「ファー・ブルトンヌ」と、「ガレット・ブルトンヌ」です。
ガレットブルトンヌはゲランドのお塩を入れバターたっぷり。ざっくりとした厚めのサブレです。お菓子屋さんに行けば必ずこれを買うくらいに大好きなお菓子。
フランの原型で、昔は教会の祭事、日曜日に作られていました。Far bretonのfarは「粥」という意味で、牛乳と小麦粉を煮た粥から生まれたお菓子です。
中にプルーンを入れて焼きこんでいます。
今月の第4週、岩田屋のコミカレで作ります。4月からの3ヶ月コースは「地方菓子」シリーズです。
4月はブルターニュ地方から写真の「ファー・ブルトンヌ」と、「ガレット・ブルトンヌ」です。
ガレットブルトンヌはゲランドのお塩を入れバターたっぷり。ざっくりとした厚めのサブレです。お菓子屋さんに行けば必ずこれを買うくらいに大好きなお菓子。
by comme_la_france
| 2007-04-14 21:12