2006年 10月 25日
フルーツケーキ |
岩田屋さんのコミカレのレッスンはフルーツケーキとスノーボールでした。
スノーボールはスピードカッターに材料を全て入れて、ガッガッ~~~とまわすだけ・・・・・
丸めて焼けばオレンジの香りがオーブンからこぼれてきて可愛らしい形で焼きあがります。
フルーツケーキはバターをかなりゆるめにして・・・とろとろ~の状態で材料を混ぜ込みます。
これが1週間経ってもしっとりとしていて・・・今までに味わったことの無いようなパウンドケーキの食感です。レッスンではシロップ液にラム酒を同割りで混ぜますが・・・私自身の為の個人用で作った時は、54%のネグリタラムを原液で浴びるほどにかけます。
でアルコールが鼻腔を通る時に痛いほど・・・目にしみるほどのフルーツケーキが好きです。
スノーボールはスピードカッターに材料を全て入れて、ガッガッ~~~とまわすだけ・・・・・
丸めて焼けばオレンジの香りがオーブンからこぼれてきて可愛らしい形で焼きあがります。
フルーツケーキはバターをかなりゆるめにして・・・とろとろ~の状態で材料を混ぜ込みます。
これが1週間経ってもしっとりとしていて・・・今までに味わったことの無いようなパウンドケーキの食感です。レッスンではシロップ液にラム酒を同割りで混ぜますが・・・私自身の為の個人用で作った時は、54%のネグリタラムを原液で浴びるほどにかけます。
でアルコールが鼻腔を通る時に痛いほど・・・目にしみるほどのフルーツケーキが好きです。
by comme_la_france
| 2006-10-25 17:26