2006年 07月 14日
稚鮎の塩焼き |
久しぶりに室見川の側にある料理屋さんで食事をしました。このお店は冬はふぐ。春は白魚。
夏はオコゼをだしてくれます。多分、随分、何年かぶりに行きました。
ちょうど夕暮れの時間からの食事で川を見て、鷺が風情をだしていました。
お部屋が明るすぎて外が見えなかったので・・「せっかくだし、電気を消して食べようよ!」の提案で、暗闇の中でコース料理がすすんでいきました。仲居さん、ふすまを開けてビックリ!
大人3人がまっ暗な部屋でお食事してるんですもの・・・。
で、鮎の塩焼き美味しかった。それも、稚鮎だから、骨も頭も丸ごと頂きました。


鱧のお吸い物。和食に限らずなんですが・・旬の食べ物は体に優しくて・・・気持ちがほっこりと幸せになります。
夏はオコゼをだしてくれます。多分、随分、何年かぶりに行きました。
ちょうど夕暮れの時間からの食事で川を見て、鷺が風情をだしていました。
お部屋が明るすぎて外が見えなかったので・・「せっかくだし、電気を消して食べようよ!」の提案で、暗闇の中でコース料理がすすんでいきました。仲居さん、ふすまを開けてビックリ!
大人3人がまっ暗な部屋でお食事してるんですもの・・・。
で、鮎の塩焼き美味しかった。それも、稚鮎だから、骨も頭も丸ごと頂きました。


by comme_la_france
| 2006-07-14 23:35

