2022年 12月 19日
2023年1月のレッスンのご案内 |
定番の中の定番「ガトーショコラ」6000
粉を一切使わずに仕上げますので、グルテンフリーとも言えますね。
ヴァローナのビターチョコと、ヴァローナのココアパウダー。
これに卵と砂糖のみとシンプルな材料です。
が、ゆえに、材料のクオリテーが味を決めます。
作り方はいたって簡単です。温度のコツはあります。
21日土曜日11:00/ 26日木曜日15:00
ミルフィーユ7000 パイ生地の作り方と焼き方。焼いた後に生地をつぶして焼き上げるやり方。 苺を中に挟んで仕上げれば「ナポレオンパイ」といいます。 サクサクのホロホロの生地とカスタードクリーム。 しっかり炊き上げて美味しいカスタードクリームの復習にもなりますね。 15日日曜日11:00/ 16日月曜日15:00 22日日曜日11:00/ 25日水曜日11:00 27日金曜日11:00
去年から何度もリクエスト頂いていた「フルーツケーキ」7000 3年位前にクリスマスケーキとして作ったことがあります。 日持ちがするのでどうせなら何本か一度に焼くのもいいですね。 焼きあがったばかりのケーキをラム酒のシロップのお風呂に漬けます。そして、ドライフルーツを飾った画像です。 21日土曜日15:00/ 22日日曜日15:00 24日火曜日15:00
キャラメルと洋ナシのムース7000 ココア生地の上に、少し苦めに焦がしたキャラメルムース。 優しい味の洋ナシを挟んで、甘めに仕上げたグラサージュで仕上げます。 大濠の「ジャック」がこのケーキをスペシャルとして出していますね!!
16日月曜日11:00/ 24日火曜日11:00 28日土曜日15:00
「ホワイトチョコのガトー・ーショコラ」 6500 見た目は普通のスポンジケーキみたいな感じです。 レモンの皮を入れて、甘さ、しっとり、少しの酸味。 嫌いな人はいないであろうというケーキ。
26日木曜日11:00(この日は午前ブラックチョコのガトーショコラ。
午後はホワイト。作り比べも楽しいかな?と思い同じ日に設定しました。
28日土曜日11:00/ 29日日曜日15:00
by comme_la_france
| 2022-12-19 17:46
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