2022年 04月 22日
5月のレッスン内容 |
ゴールデン・ウィークまでの予定を組んでいたのでのんびりしていたら・・・
5月のレッスンの告知していないじゃないか!!!!
今月どうしても作りたいケーキがあるのですが・・
「コロンビエ」Colombier(聖霊降臨際)ペンテコステ
南フランス発祥のお菓子です。
キリスト教三大祭りで、クリスマス、イースター、もう一つがペンテコステ。
イエスが昇天された後、弟子たちのもとへ聖霊が天から降りてきたことを記念する日です。
イースターから50日後の日曜日で、2022年は6月5日です。
コロンビエは、アーモンドたっぷりのしっとりとした生地で、中にはフルーツのコンフィが
入っています。周りにもアーモンドをちりばめて、仕上げにが糖衣がたっぷりで
乾燥を防ぐので日持ちします。
「白い鳩」がモチーフで、仏語では鳩小屋を意味します。
「ルーロ・フロマージュ」6000
ビスキュイは別立て法で絞って焼きます。
中は一ひねりのクリームチーズのクリームで旬のフルーツを巻き込みます。
日を置いてもしっとりとして頂けるので3日間くらいは楽しめると思います。
そして・・・カヌレに魂を持っていかれた現在の私です。
4月から、カヌレを焼き続けております。
基本はプレーンが一番好きなのですが、、、、
フレーバーも面白く実験の日々です。
レッスンでは、「プレーン」「キャラメル・サレ」「オレンジ」の3種です。
受講料は7000円です。
新緑の5月に皆様とお会いできるのを楽しみにしています。
by comme_la_france
| 2022-04-22 12:51
| お菓子教室の案内