2021年 01月 24日
2月のレッスンご案内 |
告知遅くなり申し訳ございません。
「タルト・フレーズ」6000
サクサクタルトに、カスタードクリームを乗せて、苺をたくさん並べます。
24日水曜日11:00
バレンタイン前に「アマンドショコラ」7000
いつもはチョコレートのレッスンの一部としてのメニューなんですが・・・
一番人気のあるアマンドショコラのみのレッスンとなります。
簡単な作り方ではありませんが・・・・
「ガトー・ピスターシュ」7000
ブラウニーに生地を焼き、ガナッシュを流して固め、ピスタチオクリームを絞ります。
手が込んだ分お味は保証です!!!
ブラウニーはクルミ入りで、単体で召し上がってもとてもおいしいです。
13日土曜日15:00/ 25日木曜日11:00
27日土曜日11:00
お久しぶりのカヌレ 7000
21日日曜日15:00
私のお菓子の出会いは1992年の9月
当時習っていた教室はレシピ表がなく、手書きと絵でノートにとっておりました。
とても大好きだったお菓子が懐かしくて・・・・・
以前は「エキゾチック」という名前で1度だけレッスンしました。
探しても写真がなくて、、、、絵で・・・・・
シナモン風味のタルト生地に、ラム酒つけのレーズンとバナナ。
ココナツ入りのフィリングを流して焼きます。
習ったのは「ランバダ」という名前でした。
このお菓子は、長く長く作り続けていきたいお菓子です。
1992年お菓子と出会い・・・
藤野真紀子さんの本を読んで「パリに行って習ったお菓子」で感動。
1996年に「リッツ・エスコフィエ・パリ」に3か月留学。
リッツでスタージュ(キッチンで研修)
1998年にまだまだパリで勉強したい!!!の一心で先ずはニースの語学学校でフランス語を習い・・・
そのあと「コルドンブルー」でお菓子と料理を習い・・・・・・
「グランヴェフェール」と「ルカ・キャルトン」でスタージュ
今思えば、、、、朝8時から夜の12時くらいまで良くも働いたなあ~~~~
ほぼ最終メトロでびくびくしながら帰ってました。
スタージュなのでただ働き!!!
ただただ、、、、お菓子作りを経験したい!!
習いたい!!!技を見てみたい!!
ケーキ屋さんよりレストランデザートの方に興味があったのです。
今日は断捨離の為に、引き出し掃除したら・・・・
出てくる出てくる!!!
レシピの山々。
作りたいのがいっぱいあるなあ!!!!
by comme_la_france
| 2021-01-24 17:43
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