2020年 03月 20日
4月のレッスンとゴールデンウィークレッスン |
3月のレッスンをお休みさせて頂きましてご迷惑をお掛け致しました。
「スフレタイプのチーズケーキ」&「グレープフルーツのふるふるゼリー」6000
生クリーム&クリームチーズ&サワークリーム&バター&卵
こんなに入るので、とてもコクがあります!!でも、手話っと口で溶けて、翌日の食感はまるで変ります。
レシピ違いで本当においしいチーズケーキが作れます!!
初夏にふさわしい、アガーを使ったゼリー。
温めて混ぜるだけですが、すごく作ると思いますよ!!
11日土曜15:00/ 16日木曜15:00/
23日木曜15:00/ 29日水曜15:00
「ダックワーズ」6500
小麦粉、粉糖、アーモンドパウダー、メレンゲと、とてもシンプルな材料です。
シンプルほど難しくなるんですよね。。。。。
でも、きっちりとコツをお伝えしたいです。
ふわふわの生地に、たっぷりのプラリネのバタークリームをはさみます。
家でもこのお菓子は作れるのですよ
11日土曜11:00/ 15日水曜11:00/ 21日火曜15:00
23日木曜11:00/ 26日日曜11:00
「マルジョレーヌ」7000
オペラはコーヒーのバタークリームですが、このお菓子はヘーゼルナッツが主役です。
生地にも、クリームにもヘーゼルナッツのプラリネが入り、非常にフランスらしいお菓子です。
「ピラミッド」という名の、あまりにも有名な三ツ星レストランで、美味しすぎて・・・・・
16日木曜11:00/ 25日土曜15:00
「エクレア」7000
固めに焼いたシュー生地にヘーゼルナッツ風味のクリームを絞ります。
今は、昔のクラッシックなお菓子を現代風にアレンジが流行っています。
まさに、リバイバルのエクレアです。
18日土曜11:00/ 25日土曜11:00
26日日曜15:00
3月メニューでしたが、、、、、
「ムース・フレーズ」6500
5月連休あたりで苺も終わりになりますね!!
その前にどうしてもこのムースを作りたくて、、、
12日日曜15:00/ 18日土曜15:00
「タルト・フレーズ・キュイ」7000
このお菓子も、3月のレッスンでした。
お申し込みがすごく多い、過去にもベスト10に入る人気のパイでした。
絶対に作りたくて!!
15日水曜15:00/ 19日日曜11:00/ 24日金曜15:00
「シュークリーム」6000
3月にできなかったので、、、、、、
シューはほんの少しのコツがわかれば絶対にぷっくりと膨らむのです。
オーブンの中で膨らんでいく様子を、喜んで見ている生徒さん達の姿はまるで子供の様です。
焼きあがるまでの時間は、私も大好きな工程を見れて、とても幸せです。
17日金曜11:00/ 19日日曜15:00
ここまでは4月のレッスン内容ですが、、、、、
ゴールデンウィークのレッスンのレッスンは。。。。
焼き菓子、リクエスト、簡単だからすごく作ると思うよ!!の簡単バージョンなどを集めました。
「スコーンとイチゴジャム」6500 4月29日11日
「ホワイトチョコのシュトーレン」7000 5月2日土曜11:00&15:00
5月5日火曜15:00
3回くらいレッスンしましたが、恐ろしいほどに人気でした。
混ぜるだけの簡単過ぎて、なぜこんな味に?
大げさではなく、人生の中でのお宝レシピになると思います。
ブルターニュ地方の地方菓子で、ファーはお粥の意味ですが・・・・
卵と砂糖と牛乳でねっちりとした食感です。
ラム酒漬けのプルーンを入れて焼きこみます。
温めても冷たくてもどちらでも美味しいですよ。
5月3日15:00 & 6日水曜15:00「ガレット・ブルトンヌ」6500
塩味の効いたお菓子屋さんお焼き菓子定番です。
1時間ほど焼きますので、ざっくりと!そしてホロホロ崩れる食感。
4日月曜11:00「ガレット・オ・ノワ」クルミのクッキーです6000
4日月曜15:00「ロールケーキ」6000
久しぶりのレッスンですが、しみじみと美味しいですよ。
カットしてラップして、ジプロックに入れて冷凍すれば、いつでも楽しめます。
5日火曜11:00「ダックワーズ」11:00
5日火曜日15:00 マルぐグリット 6000
5月6日水曜11:00「フロランタン」6500
すごい種類のお菓子月間です。
早く皆様にお会いしたいです。
美味しいお菓子で、笑って、免疫を高めて健康な体を作りたいですね。
4月も、コロナ対策に万全の予防で挑みたいと思います。
早く収束して欲しいですね~~。
by comme_la_france
| 2020-03-20 11:55