2019年 10月 20日
11月のお菓子教室ご案内 |
あと2か月で今年も終わる!!!!!!
そんな訳で、11のスケジュールです。
初級は「ムース・オ・マロン」と、「フィナンシェ」の2種。 6000
外側がカリッと音が出る香ばしさと、噛んだ後のじゅわっと広がるバター風味。
「私って、本当に幸せ!!!」
と思えるおお菓子です。
海と山を駆けまわり猿みたいに田舎で育った私には、フランス菓子の存在さえも知りませんでした。
27歳でフランス菓子のお教室に通い出し・・・・
朝も、昼も夜もお菓子を作り、習いに行っていた時に・・・
「こんなお菓子が自分の手で作れるんだ!!!!!!」
と、震えるほどに感動した「フィナンシェ」
実家の家族も大好きです。
是非、自分で作って、作った人しか味わえないカリッ、じゅわっを体験してほしいです・・・・・
↑
長いお話・・・・・・・すみません!!
9日土曜15:00/ 15日金曜11:00
19日火曜11:00/ 24日日曜11:00
28日木曜11:00
中級「モンブラン」6500
モンブランのレシピは本当にたくさんあります。
アンジェリーナみたいな、メレンゲに、シャンティにマロンクリームのタイプです。
また違うタイプのモンブランも作ります。
アガーで固めたマロンクリームの栗のコンポートを散らして・・・
味の想像がつかないですよね?
栗の羊羹が洋風に柔らかく変わった感じです。
栗の風味を変化球で作られた素晴らしいレシピです。
説明が出来ない、美味しさなんです。7000
24日日曜15:00/ 29日金曜11:00
上級「バルケット・ド・マロン」7000
たタルト生地も、クリームもヘーゼルナッツ風味です。
ラムの風味を効かせたマロンクリーム。
ムース・ポティロン6000
カボチャのムースです。
シナモン風味のスポンジに、柔らかいカボチャムース。
なんとも、童話に出てくるような、見た目もかわいい、季節のムース。
「クルミのクッキー」6000
ワンボールでゴムベラで混ぜるだけの、超簡単クッキー
なんですが、美味しいの!!
フランス産クルミのコクのあるクルミと黒糖。
美味しいから今月もたくさんします。
きっと、クッキーのレシピでも財産になると思います。
10月に、1日コースのパイレッスンのみでした。
今月は、ほぼ私が折るのを見てもらい、半分がデモンストレーションです。
「ショーソン・オ・ポンム」7000
生地の作り方は全く一緒です。
中のフィリングは、マロンクリームと渋皮煮をごろんと!!!
「マロンパイ」7000
仕上げの形をどう仕上げるか・・・・
決まったら、すぐに写真をあげさせてください。
13日水曜11:00/ 16日土曜11:00
今月は栗ばかりです。
来月はもうクリスマス・・・・・・・・・
早い…早い・・・・早い・・・・・
また一つ大人になるのです!!
ふうっ~~
by comme_la_france
| 2019-10-20 22:19
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