2016年 11月 05日
酒のあて |
昔(今もあるのかな?)、中洲の多門通りに大村寿司を出すお店があって・・
小料理屋さんの名前を忘れたんだけど・・・
美味しかったので、ずっと作り続けて多分一生作るであろう!!
「きゅうちく」
キュウリの塩もみと、ちくわをマヨネーズで和えて、たまにツナも入れる。
直ぐに作れて、受けがいい!!
そして、近所の小料理屋さんで習って、常にツナ缶と糸こんにゃくを常備してる。
「ツナこん」
こんにゃくを茹でて、フライパンでからいり。
よく火が通れば、ツナ缶を油ごと入れて炒めて、お醤油とブラックペッパーのみ!!!
嫌いな人がいない!!
今日の料理で、土井さんが作ったメニュー。
「牛蒡と煮干し」
鍋に油と、鷹の爪と煮干しを入れてから火をつけ弱火でゆっくり。
ゴボウを加えて、お醤油と酒だけ?
段々、レシピが変わってきている・・・
森ママから習った「高野豆腐の含め煮」
じゅわっと汁が出る。
大人になってから美味しさがわかった。
常備サイトして作っておきたいなあ!!
女子会しましょ!!
小料理屋さんの名前を忘れたんだけど・・・
美味しかったので、ずっと作り続けて多分一生作るであろう!!
「きゅうちく」
キュウリの塩もみと、ちくわをマヨネーズで和えて、たまにツナも入れる。
直ぐに作れて、受けがいい!!
「ツナこん」
こんにゃくを茹でて、フライパンでからいり。
よく火が通れば、ツナ缶を油ごと入れて炒めて、お醤油とブラックペッパーのみ!!!
嫌いな人がいない!!
「牛蒡と煮干し」
鍋に油と、鷹の爪と煮干しを入れてから火をつけ弱火でゆっくり。
ゴボウを加えて、お醤油と酒だけ?
段々、レシピが変わってきている・・・
じゅわっと汁が出る。
大人になってから美味しさがわかった。
常備サイトして作っておきたいなあ!!
女子会しましょ!!
by comme_la_france
| 2016-11-05 18:54
| 日々の事