2013年 06月 21日
お料理教室 |
月に1回の和食料理教室「morimama's kichin」
「あわび」でした!!
生は、固くてゴリゴリするので嫌いだけど、焼いたり蒸したりだと大好き^^
丁寧に出汁をひいて、ご飯は羽釜で炊いて、全ての作業が丁寧に進みます。

アワビの上には、仙台味噌の練り物なんですが・・・
家の冷蔵庫には、すでに復習して作ってる物が待機中。あとは、アワビちゃんを買うのみ!!
キュウリの三杯酢和えも、キュウリがこんなに美味しいの?と疑うほどです。
生麩を焼いて、アワビの胆でからめた一品。
「誰か、酒をくれ~~~~!」と、懇願するほどの肴の出来栄え。

羽釜のご飯は、つやつやで、光っています。
右下のお皿に、アワビがのるのですよ。

ご飯は、ズバリ「天丼」かき揚げ丼です。
あ、そういえば・・・・・
最近、意味もなく、昆布とカツオで出汁をひいて・・・冷蔵庫が出汁でいっぱい。
美味しいお料理を出来る準備は整っています。
「誰か、婿に来ないかい?」
晩酌が大好きな妻との食事は、きっと楽しいよ!!!
「あわび」でした!!
生は、固くてゴリゴリするので嫌いだけど、焼いたり蒸したりだと大好き^^
丁寧に出汁をひいて、ご飯は羽釜で炊いて、全ての作業が丁寧に進みます。

アワビの上には、仙台味噌の練り物なんですが・・・
家の冷蔵庫には、すでに復習して作ってる物が待機中。あとは、アワビちゃんを買うのみ!!
キュウリの三杯酢和えも、キュウリがこんなに美味しいの?と疑うほどです。
生麩を焼いて、アワビの胆でからめた一品。
「誰か、酒をくれ~~~~!」と、懇願するほどの肴の出来栄え。

羽釜のご飯は、つやつやで、光っています。
右下のお皿に、アワビがのるのですよ。

ご飯は、ズバリ「天丼」かき揚げ丼です。
あ、そういえば・・・・・
最近、意味もなく、昆布とカツオで出汁をひいて・・・冷蔵庫が出汁でいっぱい。
美味しいお料理を出来る準備は整っています。
「誰か、婿に来ないかい?」
晩酌が大好きな妻との食事は、きっと楽しいよ!!!
by comme_la_france
| 2013-06-21 11:32
| 日々の事

