2012年 09月 28日
恒例のリンゴ祭り・・ |
長野県の「紅玉や」さんから毎年紅玉を仕入れます。
初物が120個届きました。
あまりにも多いので、生徒さんにお願いして皮むきとカットをお願いしました。
機械で、しゅるしゅると皮をむいて、サクサクカットして・・・
40CMの銅鍋でコンポートを作ります。
初物は、水分が少なくて、あくが多くて、シャリシャリと固くて、煮る時間も短くて・・・
素晴らしいリンゴちゃんでした。
来月の、中級の「リンゴのタルト」
上級の「アップルパイ」の中身となります。
来月の単発レッスンのお知らせです。
4日木曜日・・・・11時~「スフレタイプのふわっふわ・シュワッシュワ抹茶ロール」
この生地は、ベシャメルソースを作る様に、バターで小麦粉を炒めるのです!
9日火曜日・・・・11時~「キャラメル・キャラメル・キャラメル」
すべてのパーツにキャラメルが入っています。
半端なく美味しい!!!
うなりますよ!!
キャラメルムースの作り方を覚えると、単独で一つのケーキが出来ます。
素晴らしいお菓子だと思います。
11日木曜日・・・11時~「キッシュ・ロレーヌ」
17日水曜日・・・11時~「アップルパイ」と、「ミートパイ」
21日日曜日・・・・11時 / 15時 の2回
「アップルパイ」と、「ミートパイ」
23日火曜日・・・午後2:30~ 「スフレタイプのふわっふわ・シュワッシュワ抹茶ロール」
パイ生地は、みなさん勘違いされていると思います。
本では、冷やす。冷やす。冷やすと書かれていますが・・・
冷やしすぎると、粉とバターがつながらなくて、単独で粉だけが伸びていきます。
そして、生地がちぎれたり、破けたりして、バターがべたべた出てきます。
そうじゃないんです・・
ある程度の温度が必要で、冷やしすぎたらダメなんです。
本では書いてないこと、やりましょう!!!目からウロコです・
私の得意分野の、パイ生地作り!!やりましょうよ!!
折って折って折って・・・・折って・・・
パイ生地を覚えましょうよ!!
初物が120個届きました。
あまりにも多いので、生徒さんにお願いして皮むきとカットをお願いしました。
機械で、しゅるしゅると皮をむいて、サクサクカットして・・・
40CMの銅鍋でコンポートを作ります。
初物は、水分が少なくて、あくが多くて、シャリシャリと固くて、煮る時間も短くて・・・
素晴らしいリンゴちゃんでした。
来月の、中級の「リンゴのタルト」
上級の「アップルパイ」の中身となります。
来月の単発レッスンのお知らせです。
4日木曜日・・・・11時~「スフレタイプのふわっふわ・シュワッシュワ抹茶ロール」
この生地は、ベシャメルソースを作る様に、バターで小麦粉を炒めるのです!
9日火曜日・・・・11時~「キャラメル・キャラメル・キャラメル」
すべてのパーツにキャラメルが入っています。
半端なく美味しい!!!
うなりますよ!!
キャラメルムースの作り方を覚えると、単独で一つのケーキが出来ます。
素晴らしいお菓子だと思います。
11日木曜日・・・11時~「キッシュ・ロレーヌ」
17日水曜日・・・11時~「アップルパイ」と、「ミートパイ」
21日日曜日・・・・11時 / 15時 の2回
「アップルパイ」と、「ミートパイ」
23日火曜日・・・午後2:30~ 「スフレタイプのふわっふわ・シュワッシュワ抹茶ロール」
パイ生地は、みなさん勘違いされていると思います。
本では、冷やす。冷やす。冷やすと書かれていますが・・・
冷やしすぎると、粉とバターがつながらなくて、単独で粉だけが伸びていきます。
そして、生地がちぎれたり、破けたりして、バターがべたべた出てきます。
そうじゃないんです・・
ある程度の温度が必要で、冷やしすぎたらダメなんです。
本では書いてないこと、やりましょう!!!目からウロコです・
私の得意分野の、パイ生地作り!!やりましょうよ!!
折って折って折って・・・・折って・・・
パイ生地を覚えましょうよ!!
by comme_la_france
| 2012-09-28 20:14
| 単発レッスンのご案内