2009年 09月 29日
毎年恒例の 紅玉 |
長野県の「紅玉屋」さんから宅急便が届きました。
レッスン後は、午後からコンポート作り・・・・
ひたすら皮を剥き、砂糖を入れてぐつぐつと煮込みます。
来月の「タルト・ポンム」と、「アップルパイ」の為に・・・・
新しい紅玉はみずみずしくて、酸っぱくて、果肉も固くて、懐かしい味がします。
砂糖をふりかけ、火にかけると、ぐつぐつと果汁があふれ出す。
まだ取れたての林檎は、アクがすごく出るのです。
ショソン・オ・ポンム
レッスン後は、午後からコンポート作り・・・・
ひたすら皮を剥き、砂糖を入れてぐつぐつと煮込みます。
来月の「タルト・ポンム」と、「アップルパイ」の為に・・・・
新しい紅玉はみずみずしくて、酸っぱくて、果肉も固くて、懐かしい味がします。
砂糖をふりかけ、火にかけると、ぐつぐつと果汁があふれ出す。
まだ取れたての林檎は、アクがすごく出るのです。
ショソン・オ・ポンム
by comme_la_france
| 2009-09-29 23:29