2009年 04月 27日
シンプルロールケーキ |
卵・グラニュー糖・薄力粉 + 生クリーム・砂糖
たったこれだけの材料
生地を焼いて・・・・よく焼ききらないと後でベチャッとした生地になります。
怖がらずに思い切り焼きましょう!!
裏は白く焼きましょう!焦げないように天板を2枚重ねるとかして白く白く・・・
「オーム」の生クリームは本当に美味しい!とてもミルキーで舌にまとわりつくクリーミーさです。
芯をしっかり絞めて、クルッと巻き込みます
7cm位の厚さに切ってお皿に装う
教室では以外に手の込んだお菓子の実践が多いのです。
しかし、いざ自分で作るときはこんなシンプルなケーキを作ることが多いのです。
でも、シンプルなお菓子は難しい!!
ごまかせない部分があり、手を抜いたり、材料が悪いとはっきりと美味しくない!
最近、アシスタントが「スポンジケーキ」が上手く焼けないと悩み中!
しばらく前は、膨らみもしっかりしていて、持ってみても軽い。
スライスしてもきめが整っていて美しいと思った。
なんで???なんで???
シンプルなものほど難しいのですよ!
なんど今まで失敗して、悔しさのリベンジで夜中まで焼いたことか・・・
教室を開いて6年目!
初心を忘れずに、まだまだ勉強をし続けていこうと深く感じた今日の夕方!
明日は岩田屋コミュニィティカレッジで「ダックワーズ・キャラメル」です。
試食分を焼きました。
さて・・・・仕込みも終わったし今夜は何を食べに行こうかしら?
たったこれだけの材料
生地を焼いて・・・・よく焼ききらないと後でベチャッとした生地になります。
怖がらずに思い切り焼きましょう!!
裏は白く焼きましょう!焦げないように天板を2枚重ねるとかして白く白く・・・
「オーム」の生クリームは本当に美味しい!とてもミルキーで舌にまとわりつくクリーミーさです。
芯をしっかり絞めて、クルッと巻き込みます
7cm位の厚さに切ってお皿に装う
教室では以外に手の込んだお菓子の実践が多いのです。
しかし、いざ自分で作るときはこんなシンプルなケーキを作ることが多いのです。
でも、シンプルなお菓子は難しい!!
ごまかせない部分があり、手を抜いたり、材料が悪いとはっきりと美味しくない!
最近、アシスタントが「スポンジケーキ」が上手く焼けないと悩み中!
しばらく前は、膨らみもしっかりしていて、持ってみても軽い。
スライスしてもきめが整っていて美しいと思った。
なんで???なんで???
シンプルなものほど難しいのですよ!
なんど今まで失敗して、悔しさのリベンジで夜中まで焼いたことか・・・
教室を開いて6年目!
初心を忘れずに、まだまだ勉強をし続けていこうと深く感じた今日の夕方!
明日は岩田屋コミュニィティカレッジで「ダックワーズ・キャラメル」です。
試食分を焼きました。
さて・・・・仕込みも終わったし今夜は何を食べに行こうかしら?
by comme_la_france
| 2009-04-27 18:28