2017年 11月 19日
12月のレッスン |
ふわふわのスポンジ生地に、ビターのガナッシュを塗ります。
蔦を絡ませているのは、バタークリームです。
一番簡単な作り方なので、失敗もありません。
9日土11:00~
22日金11:00~
24日土15:00~
「ブッシュドノエル・クレーム・オブール」7,000円
バタークリームで作るクリスマスケーキです。
バタークリームが嫌いな人は好きになりますよ。
口に入れると、すっと溶けて発酵バターのいい香りだけが残ります。
このケーキは、冷凍保存できます。
クリスマスまで冷凍庫でもok!
7日木11:00~
23日土11:00~
「キャラメル・キャラメル・キャラメル」
キャラメルムースとチョコレートのムース。
苦めの生地に、カルバドスのジュレ。
とても大人っぽい味に仕上がります。
18日月11:00~
「タルト・シャテーニュ・カシス」
タルトに、ヘーゼルナッツのフランジパーヌ。
栗の渋皮煮と、カシスを入れて焼き込みます。
上に、シナモンのシュトロイゼルを乗せてサクサクに仕上げます。
栗の風味の柔らかいクリームと、カシスの酸っぱさがベストマッチ!!
クリスマス仕様に仕上げます!
6日水11:00~
10日日15:00~
17日日11:00~/15:00~
今年の9月に、「ベルーエ・コンセイユ」のペルッションシェフの
講習会に行って来ました。
素晴らしいテクニックと味。
ビックリしたのが、えっ??と思う作り方の「パウンドケーキ」
別立て法で、チャチャチャと簡単に作るのですが・・・・
ふっわふわ。
「あんなに簡単でこの味とこの食感??!!!!」
是非とも、この作り方を皆様に伝授したいです。
お宝となるレシピです。
写真作って飾ってupします。
日持ちもしますのでゆっくりと楽しんで下さい。
「フランス風パウンドケーキ」6,500円
7日木15:00~
9日土15:00~
25日月15:00~
27日水15:00~
「ザッハ・トルテ」7,000円
真っ黒で、シャリシャリとしたコーティング。
固そうに見えるケーキですが、柔らかいんですよ。
14日木15:00~
「苺のショートケーキ」6,500円
ふわふわのスポンジを焼いて、生クリームのナッペ。
王道ですね。
24日日11:00~
クリスマスが終われば、何事もなかったようにお正月準備。
日持ちのするお菓子でラッピングしてお土産にいかがですか?
「マルグリット」6,000円
「サブレ・キャトルエピス・抹茶・ヴァニラ」6,000円
「コロンビエ」6,000円
マジパンローマッセを使い、しっとりと仕上げた宗教的なおめでたいお菓子。
中に鳩のフェーブを入れて、当たった人は結婚する!!
見た目の地味さと味の違いに驚く宗教的な伝統菓子です。
フェーブでお飾りしています。
1週間位は日持ちしますので、お正月にカットしてもいいですね!
28日木曜日11:00~
今年最後のレッスンは「キッシュ・ロレーヌ」
とろりと溶けるチーズと燻製のきいたベーコン。
材料が良いと美味しく仕上がってしまいます。
お家でワインのお供でお召し上がりください。
by comme_la_france
| 2017-11-19 01:31
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