2017年 04月 05日
和食しか作れない・・・? |
2000年に、私はパリのコルドンブルーで料理を習った。
もちろんフランス料理。
初級→中級→上級の全てのコースを習った。
はずなのに、全くフランス料理を作らない!!!
沢山書き込みしたファイルを開くことはもうないのか?
しかし・・・・
昔は本当に嫌いだった煮物、和え物が好きになるんですよね~~。
「おから」 「切り干し大根の煮物」
常備している練り物の天ぷらとふき
白和え
蓮根の真薯
三原豆腐にオリーブオイルとゲランドのお塩
茶わん蒸しも作ったよ
近所に住んでいる夫婦と一緒にご飯を食べた。
彼女も料理が好きだから、二人で作ると楽しい。
教室のテーブルは洋です。
3月に博多阪急でテーブルセッテイングのお話しを頂いて
1週間展示させて頂きました。
テーマは「イースターのテーブル」
1日だけ、セミナーをしましたが・・・・
1時間半のセミナーの為に書き上げた原稿を、まんまと玄関に置いてきて・・・
もう、原稿なしで喋るしかない。という悲惨な出来事があった思い出のテーブルです。
その節は、暖かくお聞きして下さいました皆様。
「皆様方が天使に見えました。ありがとうございました」
もちろんフランス料理。
初級→中級→上級の全てのコースを習った。
はずなのに、全くフランス料理を作らない!!!
沢山書き込みしたファイルを開くことはもうないのか?
しかし・・・・
昔は本当に嫌いだった煮物、和え物が好きになるんですよね~~。
「おから」
彼女も料理が好きだから、二人で作ると楽しい。
教室のテーブルは洋です。
3月に博多阪急でテーブルセッテイングのお話しを頂いて
1週間展示させて頂きました。
1日だけ、セミナーをしましたが・・・・
1時間半のセミナーの為に書き上げた原稿を、まんまと玄関に置いてきて・・・
もう、原稿なしで喋るしかない。という悲惨な出来事があった思い出のテーブルです。
その節は、暖かくお聞きして下さいました皆様。
「皆様方が天使に見えました。ありがとうございました」
by comme_la_france
| 2017-04-05 20:34
| 日々の事