2016年 06月 20日
7月のレッスン案内 |
初級は、「ガトー・ウィークエンド」&「パンナコッタ」
レモン汁、レモンの皮で爽やかなふわふわのパウンドケーキです。
表面にかかっている糖衣が、シャリシャリとレモン風味・・・
パンナコッタのソースは、キャラメルにしようかな~?と思ってます。
中級は、「フロマージュ・クリュ」
パータボンブを入れて作るレアチーズケーキですが、爽やかと云うよりこっくりとした乳脂肪の味です。
9日土15:00/ 13日水11:00/17日日15:00
上級は、「ポン・ヌフ」
パイ生地の中に、シュー生地とカスタードを合わせて焼き込んでいます。
パリの最古の橋、「pont-neuf」
大好きな映画がありましたね!「ポンヌフの恋人」7月14にあがる花火と、橋の上で抱き合うシーンが幻想的で美しかったなあ~~~・
皆さん、息してるの?と、心配になるほど真剣。
そして、出来上がりの達成感!!!山登りして、頂上に着いてご飯食べる時みたいな・・・?
10日日11:00/20日水11:00
「フィグ」日本語はいちじく。
中身はジョコンド・バタークリーム・ガナッシュ、ラムレーズン。
色付けたパートダマンドでイチジクの形になる様に包みます。
和菓子職人みたいです。
「デリシャス!!!!」です。7000円
作らないと、食べれないから、作りましょう!!
10日日15:00 / 16日土11:00 / 26日火11:00 /30日土15:00
他にも「シャルロット・抹茶」5,500円
う~~~ん、あんこ入れちゃおうかな???
24日日15:00 / 29日金11:00
本当に美味しかったから、食べず嫌いを克服しようの「パンデピス」5,500円
ワンボールでチャチャチャ♪♪
「ファー・ブルトンヌ」5,500円
ファーとはお粥を意味します。
カスタードが濃くなって、むっちりした感じ。フランの中身だけ?
混ぜて焼くだけ。
プラムはラム酒に漬け込んでます。
31日日11:00 1回のみです
先ずコンポートを作り、煮汁を使いゼリーを作ります。
今から旬となりりますね~~~
きれいにつるんと剥けたり剥けなかったりしますが・・・・
ゼリーには切り刻むのでまあ関係ないか!!!
レッスンの変更です。
「レミントン」オーストラリアのお菓子です。
ふわふわのスポンジ生地に、チョコのソースでシロップを作り、6面にしみこませます。
初級者向けです。
美味しい!簡単!可愛い!の3拍子揃ったお菓子です。
16日土曜日午後3時からです。
最近、生徒さんから頂いた「高砂屋のそら豆」
久留米のご実家だそうです。
バジルが一番好きだった!!!
リバレインの1回に入ってます。
是非美味しい豆菓子、行ってみて下さいね^^
by comme_la_france
| 2016-06-20 14:45
| お菓子教室の案内